카테고리 없음
'홍시' 효능 알고 먹자, 보관법 / 손질방법!
얇은 백과사전
2022. 3. 24. 10:04
홍시 효능
예로부터 조상들이 즐겨드시는 간식거리 겸 과일로 유명한 홍시에 대해서 포스팅을 해보겠습니다.
홍시는 떫은 땡감을 며칠 동안 햇볕을 쪼여주거나 장독대에 항아리에 넣어서 떫은 맛은 사라지고 말랑하게 숙성되어 무르익은 맛있는 홍시가 됩니다. 달콜한 맛을 자랑하는 홍시는 숙취를 풀어주고 소화를 돕는 등 건강에 좋다고 알려져 있습니다.
기본정보
홍시 효능
· 구입요령 : 겉은 말랑말랑하며 윤기가 있고, 흠집이 없으며 잘 익은 것이 좋다.
· 유사재료 : 홍시 (연시는 물렁물렁하다고 연시라 부르며 홍시는 감이 붉다고 해서 홍시라고 부른다.)
한국의 재래종은 모두 떫은감입니다. 떫은감은 다시 완전 떫은감과 불완전 떨은감, 불완전단감으로 세분확 됩니다.
· 보관온도 : 18~25℃가 가장 적당하다고 합니다.
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 홍시는 잘 터지므로 냉장시 통에 넣어 밀봉하여 보관한다.
· 손질법 : 특별한 손질 없이 섭취 직전에 소금물에 한 번 씻어내어 바로 섭취한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 일조량이 풍부하고 일교차가 있어 당의 농축에 유리한 지역에서 생산이 된다고 합니다.
섭취정보
· 섭취방법 : 홍시는 감꼭지의 하얀 부분을 제거한 후 먹으면 변비가 예방이 되기도 하고, 얼려서 먹으면 여름철 간식으 로 좋다.
· 궁합음식정보 : 바나나 (감과 바나나를 함께 먹으면 철분의 흡수를 방해할 수 있다. 빈혈이 심한 분들은 감과 바나나를 함께 먹지 말고 따로 먹는 것이 훨씬 좋다.)
· 다이어트 : 칼로리가 낮아 비만인 사람들에게 좋다고 알려져 있습니다.
· 주의사항 : 변비 발생 (감 속에 많이 함유된 디오수프린이라는 탄닌 성분이 지방질과 작용하여 변을 굳게 만드는 작용을 하기에 많은 양을 한번에 섭취하는 것은 안좋습니다.)
홍시 영양성분
홍시에는 다양한영양소들이 가득하게 들어있습니다.
홍시 효능
홍시 효능
홍시 효능
홍시는 동의보감에 따르면 숙취를 풀어주는 효능이 탁월하며, 심장과 폐를 튼튼하게 만들어주고 갈증을 없애주면서 소화기능을 좋아지게 하는 효능이 있다고 합니다. 떫은 맛을 제거하는 방법은 소금물과 술에 담그는 방법있습니다. 이를침감 또는 침시라고도 부릅니다.