본문 바로가기
카테고리 없음

환절기 건강을 지켜주는 '제철 농산물' 3가지 대공개~~

by 얇은 백과사전 2022. 3. 29.
시원했던 가을 왔다는 말도 없이 그냥 지나가버렸네요.

면역력을 증진시키고 건강을 지켜줄 제철농산물 3가지를 대공개해 드리겠습니다.



대추

 

관혼상제에서는 빠질 수 없는 다산의 상징인 대추는 그냥 먹어도 맛있고, 말린 대추로 먹어도 맛있는데요.
​대추는 한방에서도 약재로 이용하기도 합니다.

* 대추의 효능 *
대추의 단맛은 긴장을 풀게 하고 흥분을 가라앉혀 신경안정과 소염진통 등의 효과가 있으며, 대추를 달인 물은 원기회복과 강장제 효과를 지니고 있습니다.  또한 대추에 함유된 비타민, 식이성섬유, 플라보노이드, 미네랄 등은 노화 방지 및 항암에 효과적이며, 식이성섬유는 장내 여분의 담즙산을 줄이는 역할을 합니다.

​더불어 대추에는 코 점막 모세혈관의 염증을 가라앉히고 진정시키는 효과가 있으며, 특히 감초와 대추를 함께 달여서 꾸준하게 먹으면 비염 완화에 효과적입니다.


​대추 고르는법

알이 굵고 크기는 균일한 모양을 갖은 대추를 고르되, 색깔은 빨강색으로 밝고, 반점이나 벌레자국이 없는 것을 고르는 것을 추천합니다.

 

대추 손질법

말린 대추는 주름사이에 이물질이 많으므로 말른 솔로 잘 털어 내주거나, 대추를 담근 물에 청주를 약간 부어주면 주름이 펴지므로 물로 깨끗하게 씻어서 섭취하면 됩니다.

 

대추 보관법

마른 대추는 종이봉투에 담아 자연통풍으로 시켜주고, 기온이 높을 떄에는 냉장보관을 하시는데, 키친타월을 감싸서 비닐팩에 넣어서 냉장보관을 해주시면 됩니다.

 

 


송이버섯

예로부터 송이는 우리나라와 일본에서 최고로 비싼 버섯으로 취급하여 왔는데요.​
<동의보감>에는 ‘송이는 나무 버섯 중에 으뜸’이라고 언급하고 있으며, 계절의 진미로 최고의 평가를 받는 식용 버섯이라고 할 수 있습니다. 

* 송이버섯의 영양 *
송이버섯은 기관지 계통(기침)에 탁월한 효과가 있으며, 만성 또는 급성 설사, 천연두 등으로 고생하는 환자, 산후 하혈에도 약효가 있습니다.
송이는 무기질 중 칼륨과 철분 함량이 다른 버섯에 비해 월등히 높으며, 혈중의 식염 농도를 저하시켜 고혈압 예방에 효과적이라고 알려져 있습니다.


​송이버섯 고르는법

갓이 절대로 펴지지 않고 8cm이상 길이정도에 굵기는 4cm이상인 것이 최상급 송이버섯이라고 볼 수 있습니다.

 

송이버섯 손질법

송이버섯은 특별한 손질이 필요하지 않습니다. 젖은 면포로 겉에 묻은 이물질을 털어내주고 뿌리쪽을 잘라내고 용도에 맞게 썰거나 찢어서 손질을 합니다.

 

송이버섯 보관법

송이버섯은 향을 유지를 하는 것이 가장 중요합니다.

공기 유통이 원활할 바구니에 보관하여 저온상태를 유지를 시켜주세요.

 

 


늙은 호박

 

늙은 호박은 늙어서 겉이 단단하고 속의 씨가 잘 여문 호박을 말합니다.
과실은 크고 익으면 겉이 황색으로 변하는 둥근 호박으로 10월에 서 12월이 제철이며 익으면 황색이 되고 익을수록 당도가 높아집니다.

​늙은 호박은 향미가 독특하고 호박 특유의 조직감, 저장성이 좋아 예로부터 구황식물로 이용되기도 했습니다.

​* 늙은 호박의 영양 *
늙은 호박에 풍부한 노란빛의 카로티노이드 성분은 암세포 증가를 억제하는 효능을 가지고 있습니다.
또한 다량 함유하고 있는 베타카로틴 성분은 노폐물을 제거해 콜레스테롤을 감소시키고, 독성물질을 억제해서 세포를 보호하여 면역력 강화에 좋습니다.
특히 늙은 호박은 이뇨작용과 해독작용이 뛰어나 임산부의 부종을 빼는 데 많이 사용하였으며, 칼륨이 풍부해서 혈액순환에도 도움이 됩니다.
호박씨에는 불포화지방산과 레시틴 성분이 있어 두뇌발달과 치매예방, 탈모에 좋고 글루타민산이라는 단백질 성분은 불안감 같은 증상이 발생하는 것을 줄여줍니다.


​늙은 호박 고르는법

숙성기간이 길며 표면은 진한 황갈색을 띄고, 당분입자인 하얀가루가 묻어 있고, 전체적으로 모양이 둥글고 표면의 골이 깊게 파인 것을 선택하시면 됩니다.

 

늙은호박 손질법

겉면이 매우 단단해서 4등분 한 뒤 손질하는 것이 편하십니다. 호박씨를 뺄 때에는 먼저 손으로 살짝 걷어낸 후에 숟가락으로 깔끔하게 마무리하시면 됩니다.

 

늙은 호박 보관법

저장성이 뛰어나 실온에서 보관이 가능은 하지만, 빛에 약하므로 직사광선을 피해서 통풍이 잘되는 10도 이하의 서늘한 곳에서 보관을 하시는 것을 추천을 드립니다.

 

 


지금까지 환절기 우리의 건강을 지켜줄 제철 농산물에 대해 알아보았는데요.
제철에 먹으면 더욱 더 효능이 좋다는 제철 농산물!
오늘 알려드린 제철 농산물 먹고 건강한 따듯한 겨울을 보내시길 바랍니다^^